Kamis, 09 Juni 2011

Semarak Semar

Berawal dari lembaran majalah iDEA tahun 2009 yang saya temukan diantara tumpukan majalah kawan, saya tertarik melihat bentuk sosok semar yang tidak seperti yang biasa saya lihat. Oleh karena ketertarikannya itu, saya mencoba merepostnya lagi melalui postingan kali ini. Dibawah ini teks yang tertulis di lembar halaman 65 majalah iDEA tahun 2009.

SEMAR sepanjang zaman dan bagi semua bangsa. Begitu kata keramikus F. Widayanto. Semar sebagai tokoh wayang asli Indonesia dikonsepkan sebagai rakyat biasa, sang Penasehat, juga seorang yang di agungkan.
Semar dipilih sebagai tema pameran tunggal Widayanto ke-13 bertajuk "Semarak 30 Semar". Memang ada 30 patung Semar dari bahan tanah liat dilengkapi gunungan tembaga dan alas kayu mahoni, yang dipamerkan. Karya tersebut diberi sentuhan berbagai budaya serta nuansa segar dan jenaka, serta sarat unsur kekinian dan masa depan. Kisaran harganya Rp85juta-Rp130juta.
Patung Semar yang unik itu cocok ditempatkan di berbagai ruang, kecuali di dapur dan kamar mandi. "Sebaiknya beri tempat dengan cahaya khusus dan level yang pas," kata Widiyanto.
Sebagian gaya Semar itu dapat anda nikmati di sini.

Tentang profil F. Widayanto dapat anda lihat website pribadinya yaitu di www.fwidayanto.com. Saya adalah pengagum karya-karya beliau. Di bawah ini beberapa patung Semar yang ada di majalah iDEA  
KING KONG
SLEEPLEES BATARA
SUPER SEMAR
NI HOW
THE CHAMP
THINK S'MAR
KAKANG PINUJU
TUMARITIS DREAM

36 komentar:

  1. aku sbg slah stu pnikmat seni "wayang", sngat trtarik dg posting yg stu ini !
    tp ptung ini emg unik sob, jauh brbeda dg sosok "Romo Semar" yg sring aku liat.
    oh ya, mkasih u/ pmasangan bannerny,...
    smg prshbtan snantiasa trjalin...!

    BalasHapus
  2. @Insomniakarena keunikannya itu saya tertarik merepostnya lagi sob

    BalasHapus
  3. Wuiih....SeMaR yg Unik BGT neh Boss...
    Patungnya ini Ukuranya GEDE ato Kecil ya??
    Heem...Beda BGT ma yg Ayas kenal neh...Lebih Kayak Model Patung ala CINA???

    BalasHapus
  4. sungguh negara kita adalah negara dengan beragam kebudayaan yang unik dan tentunya harus kita lestarikan dan tunjukan pada dunia tentunya gan,
    nice artikel gan... sukses selalu :)

    BalasHapus
  5. wah koleksi bagus ni gan,, awas diambil tetangga,, :p

    BalasHapus
  6. @bagi bagiobentuknya yang unik membuat orang yang melihatnya terpesona

    BalasHapus
  7. semar ini tak bisa dipisahkan dari kisah tanah jawa

    BalasHapus
  8. kalo semar tukang pamer ada gak ya?
    wkwk

    BalasHapus
  9. @Tukang Pamerkamu aja sob yang dijadiin patung hehehe....

    BalasHapus
  10. ikuit nimbrung akhh..ini ttg budaya jawa ya nice info.

    BalasHapus
  11. @JOGJA iCONkebanggaan Indonesia.
    makasih udah mampir komentar sob

    BalasHapus
  12. semar is never ending sob, kreatif banget ya...

    BalasHapus
  13. @Obat Sakit 2011sama sob, saya juga suka karakter semar yang ini

    BalasHapus
  14. @ino putroiya sob, barang seni bernilai tinggi

    BalasHapus
  15. @myone1waykarya kreatif anak bangsa cita rasa dunia sob

    BalasHapus
  16. wkwkwkwk... lucu gambar patungnya :D
    ternyata semar dikenal di china dan jepang juga ya???

    BalasHapus
  17. Assalamu'alaikum...
    Tokoh Semar sangat disegani dalam pewayangan karena bijaksana

    BalasHapus
  18. tidak seperti semar pada umumnya ya?.. :)
    lebih mirip karakter dari daerah china gitu..

    BalasHapus
  19. @Ayiya Ay, banyak karakter yang dipakai

    BalasHapus
  20. dari semua bentuk semar itu, yang paling aku suka yang berjudul TUMARITIS DREAM, nyantai.

    kreatip bgt ya?

    BalasHapus
  21. @Henisantai dan rileks banget, kayaknya sangat menikmati hidup

    BalasHapus
  22. hmmm saya belum pernah lhat sebelumnya , jadi gak tau apa2 soal ini :D heheh

    BalasHapus
  23. Wah, ... gue tidak suka nonton wayang, cuma kalo majang wayang di Ruang Tamu suka banget.

    BalasHapus
  24. Dulu bngt suka liat semar gareng petruk di tv. Skrg udah lg perwatakannya. Hikz
    Tapi unik juga nich semar :)

    BalasHapus
  25. @Tarry KittyHolicaku juga masih inget, dulu sering lht di tv tiap minggu siang

    BalasHapus
  26. saya tidak mengerti seni perwayangan :D tapi sepertinya menarik, banyak tokohnya, lumayan buat jadi komik hehe..

    mas, itu replay atau reply?

    BalasHapus
  27. @Evet Hestaralumayan untuk inspirasi tokoh komik Indonesia sob

    BalasHapus