Selasa, 02 Agustus 2011

Motret Benda Bersinar Alias Bulan

Salah satu benda angkasa yang bersinar adalah bulan, hampir setiap malam kita pasti melihatnya.
Seumur hidup baru kali ini niat saya motret bulan kesampaian, foto-foto bulan ini saya abadikan pada saat terjadi peristiwa langka yaitu pada saat gerhana bulan total yang terjadi tanggal 16/6/2011. Berbekal kamera pinjaman, bersama teman kami cari spot yang bagus, sekitar setengah jam kami muter-muter akhirnya gak dapat spot yang diharapkan, akhirnya kembali lagi ke rumah teman dan dapat spot di sekitar rumah teman saya yaitu dekat sawah-sawah. Yang perlu diperhatikan dalam njepret  memotret bulan antara lain:
1. Sifat datang bulan yang memantulkan cahaya
2. Bulan merupakan bidang terang kecil di tengah-tengah kegelapan
3. Bulan senantiasa bergerak
4. Letak bulan sangat jauh, sedikit getaran saja akan menyebabkan kabur blur atau dalam fotografi disebut shake.

Sedikit berbagi tips untuk memotret bulan yang sebaiknya dilakukan adalah:
1. Gunakan tripod
2. Gunakan lensa dengan fokus yang cukup panjang, minimal 300 mm
3. Gunakan spot metering
4. Gunakan mode manual
--> Setting ISO 100 atau 200
--> Setting aperture f/5.6 atau f/8
--> Lakukan beberapa pemotretan dengan speed bervariasi
5. Jika perlu gunakan manual fokus
Dalam mengabadikan foto bulan akan lebih menarik dan bercerita, jika dikombinasi dengan objek lain sebagai foreground (latar depan), seperti pepohonan, gedung, gunung, laut, dan lain-lain. Sayangnya, di sekitar rumah teman saya tak ada objek menarik untuk berduan bersanding dengan bulan.

12 komentar:

  1. ih...keren ya om.. sepertinya udah fotografer profesional ni..

    hahaha..berduaan sama teman kita tu jadinya..

    BalasHapus
  2. kalo moto bulan kenapa keliatan jauuh ya?
    jadi kadang suka aku crop aja biar keliatan deket..hehehe..

    nice picture, mas :)
    oya, panggil aku Rin aja ya..?

    BalasHapus
  3. @ubaemakasih sob. masih amatiran ko sob

    BalasHapus
  4. aku juga foto2 waktu gerhana kmrn... yg keren pas lagi gerhana totalnya, bulannya warna merah... keren abis.

    BalasHapus
  5. @Rinmemang diperlukan lensa khusus, seperti lensa tele untuk bisa memotret bulan Rin.sah-sah saja kalau kita mau croping

    BalasHapus
  6. makasih tipsnya sob,, coba nanti moret bulan dengan foregroundnya pohon....

    BalasHapus
  7. asli hasil potretannya Om? bagus ya... lam kenal,,, jadi follower...

    BalasHapus
  8. @Taufik Bilfagihasli mas, salam kenal juga. segera saya follow mas

    BalasHapus
  9. waktu gerhana kmarin aku juga sempat motret tuh.. cuman yaa.. kamera jelek jadi kurang bagus deh hasilnya... punya sampeyan yg ini kliatan real, merk kameranya apa ya broth..??

    BalasHapus
  10. kemarin pas gerhananya malah g dapat, karena ketiduran hehehehehe. saya pakai Canon sob

    BalasHapus
  11. Ternyata bulan itu memang indah ya, kalau yang bikin fotonya profesional seperti Anda. Amazing foto, Guys!

    BalasHapus